不知道你有没有这样的经历,看足球赛正到精彩处,一方球员漂亮地把球送进网窝,刚想欢呼,却看见边裁举旗,裁判鸣哨判罚“越位”,进球无效。是不是瞬间就觉得有点懵?这个“越位”,可真是让不少新球迷头疼的规则。今天,咱们就把它掰开揉碎了说清楚。
首先得明白,越位是个位置概念,但它本身不是犯规。根据规则,当进攻方球员在对方半场,且他的头、躯干或脚的任何部分,比球和倒数第二名防守方球员(通常包括守门员)更靠近对方球门线时,他就处于“越位位置”。注意,这里判断的依据是身体可以合法进球的部位,手臂是不算在内的。而且,关键的时间点是同队队员传球的一刹那,而不是接球的时候。举个例子,如果传球瞬间,接球队员和对方倒数第二名防守球员(或者最后两名防守球员)处于平行线,那就不算越位。
但仅仅处于越位位置,裁判是不会吹的。只有在队友出球的那一刻,处于越位位置的球员“卷入”了现实比赛,才会被吹罚越位犯规。具体来说,就是他有干扰比赛(比如去触碰或传递这个球)、干扰对方队员(比如明显阻挡守门员视线或影响其处理球的能力),或者从越位位置获得利益(比如接门柱或对方球员身上反弹回来的球)这些行为。这也就解释了,为什么有时候你看回放,某个进攻球员明明站得比较靠前,但进球却有效,很可能就是因为裁判认为他并没有实际参与这次进攻,或者没有从越位位置获利。
这里有一些常见的例外情况你需要了解,也就是直接接得球门球、界外掷球和角球时,是没有越位犯规的。这个挺好记, basically 就是比赛因为球出边界重新恢复的方式,除了任意球,大多不判越位。
说实话,越位规则的出现和发展,本身就是为了让比赛更公平、更有看头。你想啊,要是没有这个限制,进攻方干脆派个人一直站在对方球门旁边等着就行了,比赛会变得多单调。规则也在不断调整,比如1925年从要求进攻球员前面有三名防守队员改为两名,立马让进球数大增,比赛好看了不少。近些年的修改也更鼓励进攻,强调只有“明显干扰”对手才吹罚。
对于新手来说,光听理论可能还是有点抽象。看比赛的时候,可以特别留意进攻方传球的那一瞬间。眼睛不要只盯着球,要快速扫一眼接球队员和对方最后一名防守球员(除门将外)的相对位置。如果接球队员的身体有效部位更靠前,边裁很可能就会举旗。当然,因为一切发生在电光火石之间,误判也在所难免,这也是足球魅力的一部分吧,起码给大家提供了赛后讨论的话题。
另外,场上常见的两种相关战术也值得一提。一个是“造越位”,就是防守方球员在对方传球前突然集体前压,让进攻方接球队员瞬间陷入越位位置。另一个就是“反越位”,进攻球员揣摩到对方要造越位,适时延迟启动或利用速度,在传球瞬间避免处于越位位置,从而形成单刀机会。这两种战术博弈,非常考验团队的默契和球员的个人意识。
最后想说,理解越位没有捷径,多看比赛,特别是多留意慢动作回放和解说员的解读,慢慢就会找到感觉。下次看球时遇到越位判罚,不妨耐心看看VAR(视频助理裁判)提供的划线图,这对理解规则帮助很大。希望这点分享,能帮你下次看球时更懂行。





