哎呀,我说看足球比赛最让人一头雾水的,恐怕就是裁判那个越位哨了。明明进球挺精彩,边裁旗子一举,得,白高兴一场。这足球越位到底是什么意思?怎么就这么难判断呢。今天咱们就一起掰扯掰扯,争取把这个规则给整明白。
其实吧,越位规则诞生在1874年,初衷就是为了防止进攻球员老是赖在对方球门附近等着接球,那样比赛就太没意思了,对吧?它的核心思想很简单,就是在进攻方传球的一瞬间,接球队员不能比球和对方倒数第二名防守队员(通常包括守门员)更靠近对方的球门线。 但这里有个关键点,处于越位位置本身不算犯规,只有当你在这个位置上去接球、或者干扰了对方队员、或者从那个位置获得了利益(比如球打中门柱弹到你脚下),裁判才会吹罚。 这也就是为什么有时候你看球员明明好像站得挺靠前,裁判却没吹,可能就是因为他没参与这次进攻。
具体判断起来,有三个条件得同时满足。首先,你得在对方半场。 其次,在队友传球的那一刹那,你身体的有效部位(能用来进球的那个部位,比如头、躯干、脚,但手臂不算)比对方倒数第二名防守队员的身体有效部位更靠近对方底线。 最后,同样是传球的那一瞬间,你比球更靠近对方底线。 你看,这里最要紧的就是判断的时机是队友触球传球的那一瞬间,而不是你后来接球的时候。 差之毫厘,结果就完全不一样了。现代比赛有VAR帮忙,有时候还得画线看哪个身体部位超前了几厘米,确实严谨,但也让比赛节奏有点被打断。
很多人容易搞混,觉得只要在对方最后一名后卫身后就是越位,其实得是倒数第二名。也有人觉得脚踩在前面就算,其实规则是看身体的有效部位。 为了更清楚点,咱们看下面这个表格,罗列了一些常见的误区和正确的理解:
常见的迷糊点 | 实际上该怎么看 |
|---|---|
是不是接球时在我方半场就不越位? | 是的。在本方半场没有越位。 |
角球或者界外球,也会越位吗? | 接角球、界外球、球门球,不判越位。 |
对方球员自己没踢好,把球传到我脚下,我站在越位位置,这算越位吗? | 如果球是对方队员有意识踢过来的(除救球情况),即使在越位位置接到球,通常也不判越位犯规。 |
我只是站在越位位置,但没碰球,会不会吹? | 如果裁判认为你没有干扰比赛、干扰对方队员或获得利益,就不吹。 |
和对方倒数第二名防守队员平行站着,算越位吗? | 不算。与对方倒数第二名队员齐平不算处于越位位置。 |
知道了规则,再看比赛里的战术就有点意思了。比如造越位,就是防守方一看进攻方要直塞了,几个后卫心有灵犀地一起往前跑,把对方前锋甩在身后,让他接球时处于越位位置。 这招有点冒险,万一跑得不齐,没把对方甩开,那人家可就是单刀直面门将了。反过来,进攻方也会用反越位,前锋先刻意和后卫线保持平行,看准传球时机突然前插,打一个时间差。
说到判罚,现在科技真是帮大忙。最早全靠边裁的火眼金睛,现在有VAR(视频助理裁判)回放,甚至卡塔尔世界杯用了半自动越位系统,用摄像头追踪球员数据,画线更精准。 不过就算这样,有些判罚还是有争议,比如到底有没有干扰对方队员,这有时候就看裁判当时的理解了。
对了,不知道你遇到过没,有时候防守方球员自己受伤或者处理情况,没得到裁判允许就出了底线。这时候,从越位规则的角度,这名球员会被视为仍然站在他自家的底线或者边线上,直到比赛下次进入死球状态。 所以万一这时候进攻方传球,可别轻易以为对方少人就没事了,判断越位时他可能还被规则认为在场呢。
我自己觉得吧,刚开始看球不必纠结于每一次毫米级的越位判罚。先看懂个大概,知道裁判为啥吹哨。慢慢看多了,自然就熟悉了。关键是享受比赛本身的过程,越位规则只是为了让攻防更公平有趣的一个设置。希望这点啰嗦能帮你稍微解开点疑惑,下次看球时能更自在些。





